福建福州鼓楼区检察院创建全国文明单位纪实
时间:2020-12-25  作者:张仁平 郑雯汤 佳锟  来源:检察日报
【字体:  

没有最好只有更好

福州市鼓楼区检察院创建全国文明单位纪实

11月20日,福建省福州市鼓楼区检察院被中央文明委授予第六届“全国文明单位”称号。“这是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我们要倍加珍惜、精心呵护,为之增光添彩,让文明的力量成为检察工作高质量发展的新引擎。”该院党组书记、检察长江伟表示。

争做“鼓检文明之星”

走进鼓楼区检察院前大堂,六个人形立牌直夺眼球。驻足细看,这是该院对标全国文明单位,结合检察实际,每季度评选出的6名“鼓检文明之星”。

在“鼓检文明之星”大幅照片下,书写着每个人的先进事迹——

“在办理苏某等寻衅滋事案和郑某等参加黑社会性质组织案中,分别向涉案单位和主管部门发出检察建议,促进整改收到良好效果……

“今年第一季度,信息工作跃居全市第一、全省第二;在疫情期间,作为一名志愿者深入社区执勤,依法处置一起闯卡事件,获得群众点赞……

短短几行文字,或几个翔实的数据,映射出他们在自己工作岗位上奋勇争先作出的努力。“鼓检文明之星”从2019年开始评选,每期6人,目前已评出24人。他们有部门负责人、业务一线办案检察官,也有综合后勤司法行政人员。“他们岗位不同,职责不同,但有着共同的特点:立场坚定觉悟高,服务大局意识强,创先争优实绩好,弘扬正气品行端,遵纪守法自律强。”该院政治部负责人介绍。

“每天上下班时都能看见文明之星的展示牌,他们身上的闪光点和干事创业的激情,给了我很大鼓舞,我暗下决心,希望下个季度自己也能成为‘榜上人’。”一名干警感慨道,这是文明的力量,也是文化的引领,在鼓检都能感受得到。

记者了解到,该院是全省检察文化建设示范院。近年来,他们积极探索文化育检之路,将检察文化融入机关环境,以文化凝聚队伍精气神。富含三坊七巷元素的文化长廊,装裱精细的格言警句、名家典故,布置温馨的福州市图书馆·鼓检分馆,一流法治城区建设体验教育展示馆等文化场所,无不营造着特色检察文化的氛围,让鼓检人切身感受到“文化近在咫尺、文明深入心中”。

此外,鼓楼区检察院着眼提升干警的道德建设水平,常态化开展道德讲堂、文明应知应会测试等活动。机关多名干警获得“最美家庭”“鼓楼好人”等荣誉,主题微视频作品《鼓检匠心》荣获区文明办“凡人善举”有奖征集活动微视频类一等奖。

“如今,我院已然形成文明向上、崇德向善的氛围。无论是外化的文化环境,还是内塑的文明精神,都发挥了陶冶情操、鼓舞士气、凝聚人心的作用。”江伟说。

用真心真情真意感动群众

“这个‘红马甲’将我母亲搀扶到路边休息,一直到家人赶来,看到我母亲可以正常交流了,‘红马甲’才回到值班岗位。”这是鼓楼区中山社区朱女士在感谢信中描述的内容。

信中讲的是鼓楼区检察院干警丁一在今年疫情防控期间深入社区参与志愿活动期间发生的故事。这位“红马甲”仅仅是该院众多投身抗疫一线党员志愿者的一个缩影。据悉,自疫情发生以来,该院79名党员干警勇担使命,下沉社区近2000人次,协助社区完成体温测量、信息登记、防疫宣传等抗疫任务,充分诠释鼓检人的担当与责任,用真心、真情、真意感动群众,成为大众心中的“检察文明之师”。

让队伍信念更强、作风更硬、纪律更严,该院建立了“党建+文明创建”机制,推进“红色领航工程”,印发《党支部基本工作法》,建立党组、机关党委、党支部三级联席会议制度,创新“自主学、集中学、研讨学、网上学”的学习四法,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;建成党建文化厅,引进智能机器人、AR、VR等技术,促进学习互动、党务实践展示。通过党建活动引导检察干警补足精神之钙,坚定理想信念。

让党旗飘起来,该院始终发挥党员领导干部“关键少数”的带头表率作用。特别在开展扫黑除恶专项斗争中,院领导挺在前面、冲在一线,带头办难案、要案、大案,充分发挥“头雁效应”。在办理鼓楼区首例涉黑案件“7·28涉黑专案”中,该院领导定期组织分析研判、引导干警充分发挥检察主导责任、出庭支持公诉,实现办理该案政治效果、法律效果和社会效果的统一,用法治保障和促进社会文明建设。

发挥党建引领作用,巩固文明创建成果。该院先后荣获福州市先进基层党组织、鼓楼区党建工作先进单位等称号,“司法正义守护者”党建品牌被评为“鼓楼区十佳党建品牌”。

把特色亮点做亮

“本案被告人李某销售假冒贵州茅台酒,这些酒通过公司接待、个人消费等方式被不特定人引用,侵害不特定消费者的合法权益,社会公共利益受到损害。”今年10月17日,鼓楼区检察院对全市首例侵犯知识产权刑事附带民事公益诉讼案件提起公诉,对损害的公共利益加以救济,引导经营者诚信经营,用文明的张力书写正义。

江伟告诉记者,创建全国文明单位,就是用更高的标准、更严的要求创一流业绩,生产出更加优质的法治产品和检察产品,让人民群众有更多的获得感、更实的幸福感和更强的安全感。这是该院创建全国文明单位的出发点和落脚点。

以“品质鼓检”建设为带动,该院围绕“四大检察”职能,打造出一批优质的检察产品,为辖区经济社会文明发展营造安定、稳定的环境,知识产权检察、未成年人检察、12309检察服务等工作已然成为星级检察名片。如该院将知识产权检察作为服务“六稳”“六保”、经济社会高质量发展的重要抓手,主动衔接知识产权大服务,打造“1+1+N”服务格局,建成知识产权检察法律服务中心,自主研发知识产权检察法律服务“云平台”,并在多家高新园区和重点企业设立检察服务室及服务窗口,精准对接创新需求。同时,深耕案件办理,提升工作品质,办案成果入选2019年全国保护知识产权典型案例,《提升知识产权检察品质服务企业创新发展》入选新时代基层检察院建设典型事例。

品质亮检,把特色亮点做亮。根据教育资源聚集区的实际情况,该院建成全省未成年人检察工作展示平台,顺应未成年人社会化保护需求,推动建立鼓楼区“未成年人保护共同体”,围绕校园欺凌、网络安全等领域,开展“护苗启航”行动。6名检察官受聘担任延安中学、鼓楼实验小学等学校的法治副校长、法治辅导员,组建“鼓检青年宣讲团”,开展形式多样的普法教育活动,助力平安校园建设。

据介绍,自创建全国文明单位以来,该院先后有32个集体和56名个人受到省级以上表彰,涌现出“全省优秀公诉人”等一批业务骨干和办案能手。“文明建设没有最好,只有更好,我们一直在路上。”江伟说。

(本报记者张仁平 通讯员郑雯汤 佳锟)

[责任编辑: 佟海晴]