潘毅琴:以新思想新理念统筹推进新时代基层院建设
时间:2020-12-08  作者:邓铁军  来源:检察日报
【字体:  

潘毅琴在全国检察机关基层院建设高级研修班上强调

以新思想新理念统筹推进新时代基层院建设

本报南宁12月7日电(记者邓铁军)12月7日,全国检察机关基层院建设高级研修班在国家检察官学院广西分院开班。最高人民检察院党组成员、政治部主任潘毅琴出席开班仪式并讲话,广西壮族自治区检察院检察长崔智友致辞。

潘毅琴指出,全国检察机关要把深入贯彻党的十九届五中全会精神,学思践悟习近平法治思想,作为当前和今后一个时期首要的政治任务。特别是要坚持以习近平法治思想为指导,按照全国基层检察院建设工作会议部署和张军检察长要求,不断更新思维和理念,统筹推进新时代基层检察院建设。

潘毅琴强调,要处理好党建与业务的关系,不断提升基层院建设的政治性方向性;处理好当前与长远的关系,不断提升基层院建设的战略性稳定性;处理好目标引领和问题导向的关系,不断提升基层院建设的针对性精准性;处理好整体推进与重点突破的关系,不断提升基层院建设的整体性协调性;处理好外因与内因的关系,不断提升基层院建设的主动性自觉性;处理好继承与创新的关系,不断提升基层院建设的先进性创新性;处理好硬件与软件的关系,不断提升基层院建设的内涵性专业性;处理好制度设计和狠抓落实的关系,不断提升基层院建设的实效性科学性。

开班仪式后,潘毅琴和研修班学员通过视频会议系统,参加全国检察机关贯彻实施民法典工作会议。

[责任编辑: 佟海晴]