浙江:出台认罪认罚从宽实施细则
时间:2021-01-18  作者:范跃红  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者范跃红)为准确适用认罪认罚从宽制度,近日,浙江省高级法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合制定了《浙江省刑事案件适用认罪认罚从宽制度实施细则》(下称《细则》)。

《细则》共分为基本要求、适用范围和条件、值班律师法律帮助、侦查机关相应职责、强制措施的适用、审查起诉程序和相应职责、量刑建议的提出、审判程序和相应职责、附则等九部分,共81条。

为便于操作,《细则》细化了各方面要求。如对检察机关在适用认罪认罚从宽制度刑事案件的审查起诉程序和相应职责方面,从案件管理审查到案件移交、权利告知、听取意见、自愿性合法性审查、签署具结书、不需要签署具结书的情形、财物审查职责、提起公诉、撤回具结书、重新签署具结书和速裁程序等都提出了具体要求和规范。

记者注意到,对检察机关量刑建议的提出,《细则》从确定刑或幅度刑量刑建议、罚金刑量刑建议、数罪并罚量刑建议、量刑协商、量刑协商的特殊情形、听取辩护人值班律师意见、听取被害人意见、听取被害人意见的方式、取得谅解和达成和解、未达成调解和解、从宽幅度的平衡把握、法定幅度内量刑、多重量刑情节的从宽把握、不起诉后反悔的处理、缓刑建议、量刑建议的平衡、量刑参考等多方面进行细化。

据悉,2020年,浙江公检法司合力推进落实认罪认罚从宽制度,检察环节该制度适用率达89.14%,提出确定刑量刑建议率90.35%,法院采纳率达99%。

[责任编辑: 佟海晴]