江西:公布落实“一号检察建议”成效
时间:2021-01-17  作者:胡文星  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者胡文星)“自最高检‘一号检察建议’发出以来,江西检察机关共制发涉未成年人社会治理类检察建议251份,推动相关社会治理问题整改269个。”日前,江西省政府新闻办和省检察院共同举办的“落实‘一号检察建议’携手守护祖国明天”新闻发布会透露,2020年江西发生在校园内的侵害未成年人案件同比下降24%,在校学生犯罪人数同比下降42%。

加强与部门间协作是江西省检察院落实“一号检察建议”的一大抓手。该院与妇联建立合作机制,推出工作会商、联动保护、案件快速办理、典型案例发布、培训交流等多项合作措施;联合8部门共同落实侵害未成年人案件强制报告制度;与省教育厅联合出台规定,促进平安校园建设。

为更好落实“一号检察建议”,江西省检察机关积极加强法治宣传,1380名检察人员担任1940所乡村学校法治副校长,“江西检花团队”、赣州“小榕树团队”、抚州“刘莹姐姐工作室”等一批未成年人法治宣传教育团队纷纷涌现。借助“女童保护”公益组织专业力量,省检察院打造了一支由140名检察人员组成的“检花+公益”宣讲团队,开展预防教育600余次,覆盖4万余名儿童和家长。

该省检察机关还积极推进“一站式”救助机制建设。目前,全省各设区市均建立了至少一处“一站式”办案场所和配套工作机制,已为111名未成年被害人开展心理疏导,为56人提供法律援助,为因案致贫的未成年被害人发放司法救助金187万元。

(原标题:江西:公布落实“一号检察建议”成效 校内侵害未成年人案件同比下降24%)

[责任编辑: 佟海晴]