河北盐山:“恢复性司法+公开听证”为企业赢得转机
时间:2020-08-09  作者:郭勇志  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员郭勇志)“压在我心上的大石头终于落地了,我们将继续投资水上乐园、农业采摘园等项目,以回报检察院给我们的这次机会!”近日,河北省盐山县检察院对该县某驾校的女企业家方某涉嫌非法占用农用地案进行公开听证,方某在听证会上含泪发言。

方某所经营的驾校系盐山县招商引资企业,2016年,与驾校所在地的村委会签订35亩土地的租赁协议,后在租赁的土地上进行建设。在驾校建设基本完成时,该县国土局勒令停工,原因是该块土地系耕地,属于非法建设,并将该案移交公安机关立案侦查。公安机关于2018年10月立案侦查。后方某按照县国土局的要求,将驾校地上建设全部拆除。

公安机关于2019年11月将该案移送盐山县检察院审查起诉。承办检察官多次到驾校所在地进行实地查看,了解土地被破坏的情况。随后,承办检察官联合侦查人员到县国土局调取土地性质及变更等相关材料,了解到方某的行为涉嫌非法占用农用地罪。检察官同时了解到,该企业事先已投入500余万元进行基础建设,还未实际经营便按要求拆除,如果再对企业负责人进行刑事处罚,这家企业很可能就此破产。在与方某进行多次沟通后,方某表示要对硬化的路面进行拆除,并对土地进行复垦。随后,该院积极协调农业部门指导帮助方某对破坏土地进行复垦,经过两个月的土地恢复,经专家鉴定,被破坏的土地已经达到了耕种条件。

听证会上,各位听证员纷纷进行评议,一致同意检察机关对方某作出不起诉决定。“此次听证会保护了盐山招商引资的环境,让企业感受到了司法关怀。”沧州市人大代表李贵良在发言中说道。

听证会后的第二日,该院依法对方某作出不起诉决定。

(原标题:被破坏的土地已经达到耕种条件 河北盐山:“恢复性司法+公开听证”为企业赢得转机)

[责任编辑: 佟海晴]